アナタの思いが30日で実行できる講座<1>講演会

2017年1月4日

チェンジメーカー養成 あなたの思いが30日で実行できる講座

※イベントは終了いたしました。多数のご参加、ありがとうございました。
【1】講演会(2/4)【2】講座(2/11)【3】相談会(3/11)から成る講座の第一回です。
今一番話を聞きたい講師・スピーカー陣による、講演とト―クセッションの2部構成!

<1>講演会 「事例を聞いて自分のテーマに気づく」

日程

平成29年2月4日(土)10:00~12:00

内容

講演 『園田さんに聞いてみよう!起業のきっかけから現在まで』

講師:園田 正世さん(北極しろくま堂 代表取締役)

トークセッション 『みんなのスタイル 現在・過去・未来』

【コーディネーター】廣木 弓子氏
【スピーカー】園田 正世 氏、村田 亜希子 氏、北嶋 秀明 氏、原田 博子 氏

NPO、ソーシャルビジネスなど多彩なジャンルで活躍する5人の登壇者が、それぞれの活動を始めた背景や原動力などを語る
これから何かを始めたいあなたの背中を押す、必聴のトークセッション。

講師・スピーカー

園田正世氏

園田 正世 氏(北極しろくま堂 代表取締役)
抱っことおんぶの研究×起業

出産を機に専業主婦になり、育児サークル活動中に出会った抱っこ紐“スリング”に感銘を受けて個人輸入を開始。2000年に抱っことおんぶの専門店「北極しろくま堂」を設立。オリジナルスリング等を製造販売し、不動のブランドに育てた。2010年NPO法人抱っことおんぶの研究所を設立、“ベビーウェアリング”を日本に広める。東京大学大学院博士課程在学中。日経ウーマン「ウーマンオブザイヤー2006」等受賞多数。経済産業省中小企業政策審議会小規模企業基本政策小委員会委員等。

廣木弓子氏

廣木 弓子 氏(フリーアナウンサー・シンガー)
アナウンサー×シンガー

K-MIX静岡エフエム放送(株)にアナウンサーとして8年間勤務。ニュースや天気予報、情報番組、カウントダウン番組等様々な番組を担当し、5年間メインパーソナリティを務めた口コミ情報番組(2ストライク1ボール)は日本民間放送連盟賞ラジオ生ワイド番組部門 優秀賞受賞。結婚・出産を経てフリーアナウンサーとして活動中。各種司会に加え、リポーター、ナレーション、ライブやCMソングなど活動の幅を広げている。

村田亜希子氏

村田 亜希子 氏(浜松市の学童保育を考える会 代表)
ワーキングママ×市民活動

会社員として働きながら、浜松市の学童保育の現状調査や情報発信・保護者同士の交流を通して“安心して働くことのできるまち浜松市”を目指し、様々な立場の人を巻き込みつつ社会活動に取り組む。子育ても仕事との両立も試行錯誤中の当事者。団体設立2年目にして、主催イベントには延べ100名以上の保護者が参加。浜松市総合計画未来デザイン会議委員・浜松市やらまいか総合戦略推進会議委員。

北嶋秀明氏

北嶋 秀明 氏(浜松市市民協働・地域政策課長補佐)
アワビの陸上養殖×地域おこし

1994年4月浜松市役所入庁。区制度の総括・市民協働の推進や中山間地域振興などを担当。過疎化が進む中山間地域にスポットを当てるため、アワビの陸上養殖を発案、自ら市役所の一角で飼育実験を開始し成果を上げた。ユニークな発想による新たな地域ブランド候補として期待と注目を集める中、地域住民とともに産業化に向けた実証実験に取り組む。

原田博子氏

原田 博子 氏(NPO法人はままつ子育てネットワークぴっぴ理事長・キャリアコンサルタント)
情報発信×キャリア支援

結婚、出産、転勤で仕事を退職。子持ちの再就職の困難さが身に沁みた経験から、母親の再就職に寄り添いたいと考えるようになったのが縁で市民活動に関わるようになり、現在に至る。法人を設立して11年目。全国一の子育て情報サイト運営に力を注ぐとともに、子育て・仕事と家庭の両立について講演活動を行っている。2008年度静岡県男女共同参画社会づくり活動に関する知事褒賞受賞。

あいホール 1Fホール
(静岡県浜松市中区幸町三丁目3-1)

駐車場:公共交通機関でお越しいただくか、アイホール駐車場(1回につき100円)をご利用ください。

150名(先着受付)

託児(無料)

3か月~3歳未満のお子さんがご利用いただけます。(15名程度)
申し込み時にお知らせください。

申し込み

電話、窓口に直接、または申し込みフォームからお申込みください。

NPO法人はままつ子育てネットワークぴっぴ
053-457-3418
(受付時間:月~土曜 午前9時~午後5時)

あなたの思いが30日で実行できる講座(2MB)