代表あいさつ

ご挨拶

理事長 原田博子

浜松によそから転居してきて、すでに人生の中でいちばん長く住んでいるまちとなろうとしています。子どもが小さかった頃にNPO活動を始めてずいぶんと経ってしまいました。
そこで、これまでの活動のベースにしてきたことをお知らせして代表者としてのご挨拶に代えさせていただきたいと思います。

1.何かが足りないと嘆いていてもしかたがない。自らアクションすること。

浜松に来た最初の頃は、子育て中の母親にとって情報のよりどころもなく、何もない、なんて子育てする親に対して冷たいまちなのだろうと思ったものです。この地で知り合った母親たちの提案型の市民活動、「こんなものがあればいいのに」という活動に触れたのがきっかけとなり、その後、全く未知であったNPO活動を行っている自分がいます。今思うと、子育てで精一杯で何もできないのだから、誰かに何かをしてもらうのがあたりまえという受動的な考え方が強かったために不満を持っていたのだと思います。
現在もそうですが、何かが変わるには長い時間がかかります。それを待っていたら自分の子どもはどんどん大きくなってしまい、恩恵を受ける頃には間に合わなくなっているでしょう。だったら、自分が変わる方が早い。何かアクションをして少しであっても子育てをしやすい状況に変えることがたいせつだということにたどりついたのです。ひとりの力ではなるほど進められないかもしれません。でも同じ思いをしている親たちと力を併せたらより大きなアクションが起こせるかもしれないのだと。

2.伝わらなければ変わらない

いまや家庭と仕事の両立、少子化問題などが議論されることも多くなってきました。子育てをしていない人たちには子育てや子どものいる環境は関係のないことでしょうか。
子育ての様々な課題は子育てをしている人たちだけで解決ができるわけではなく、実は周辺にいる人たちのサポートがあるとずいぶんと助かるということだって多々あります。
子育ての団体をこれまで営んできて、「どうせ子育て団体なんて福祉だからと男性が多い企業人は私たちを軽く見て理解してくれていないだろう」と鼻から思い込んでいた時期がありました。ところが、企業人である男性たちも家に帰ればふつうのパパたちです。話してみると理解力もあって事業に対する協力やアイデアだしをサポートしてくれたこともあり、間違った思い込みだったことに気付いたのです。子育ては母親の責任、専業主婦は子育てだけをしているからお気楽という人がいないわけではありません。ですが、何かを解決したいのならば、しっかり相手と向き合って伝えなければ理解もされないし、何も起こらないのです。愚痴っていないで伝えること。伝わらなければ、まさに何も変わらないのです。

3.人とのつながりを持とうとすること。

私たちは独身であった頃、社会の中で自由に人との関係を選んでこれたのだと思います。ところが、結婚、出産などで子どものいる社会がひとつ増えると、これまでとは違い、○○ちゃんの親という子どもつながりの関係が生じて、親子の関係を築いていくのは容易ではないと感じたこともありました。
しかし、子どもの親として子育てをより充実させるには、いかに人とつながるか、特に地域の人とつながるかによってずいぶんと変わるものだと実感したのです。
身近に同じ子育て中の親がいる、見守ってくれる先輩たちがいると子育てについて不安なことや経験を話あうことができ、話すだけでも楽になることもありました。また、少し子どもが大きくなったときに周囲の人が見守ってくれていたり、困ったことがあったときには助けてくれたこともありました。いつもお願いするばかりではなく、お互い様の気持ちで支え合える地域のつながりは強力なサポートになるのです。

以上のことが私のこれまでの事業提案につながっています。
ぴっぴは子育てしやすいまちづくりを目指して活動をしています。
ぴっぴが考える子育てしやすいまちとは、子育て中の人々が孤独にならず、人とのつながりを多く持てるまちです。ぴっぴはこれからも多くの分野の方々とつながりより心地よい子育て環境づくりをする橋渡しをしていきます。

理事長 原田博子

プロフィール

• 2000年よりNPO法人アクション・シニア・タンクの事務局員としてNPO活動を始める。
  • 2004年、浜松市児童家庭課の委託事業「子育て支援事業」を経て、2005年、「子育て情報サイトぴっぴ」を立ち上げ、NPO法人アクション・シニア・タンクより独立。
  • 2006年、「はままつ子育てネットワークぴっぴ」を設立。静岡県より法人認証を受け理事長として就任。
  • 2009年、浜松市情報センター指定管理者
  • 2012年、一般社団地域ファシリテート・ネットワーク設立 代表理事就任

キャリアコンサルタント、災害ボランティアコーディネーター
静岡大学大学院工学研究科事業開発マネジメント専攻修了

賞罰

• H20年度 静岡県男女共同参画社会づくり活動に関する知事褒賞受賞

主な役職

NPO法人はままつ子育てネットワークぴっぴ理事長
一般社団法人地域ファシリテート・ネットワーク代表理事
浜松市都市整備部指定管理者選定委員 浜松市
浜松市ユニバーサルデザイン審議会委員 浜松市
浜松市“やらまいか”総合戦略推進会議委員 浜松市
浜松市立地適性化計画検討会委員 浜松市
浜松城公園軽飲食事業者選定委員会委員 浜松市

著書紹介

コラム執筆:「地域メディアが地域を変える」
企画:モバイル社会研究所 発行:日本経済評論社

地域メディアが地域を変える
河井 孝仁 遊橋 裕泰
日本経済評論社

「ソーシャルネットワーク時代の自治体広報」
執筆:河合孝仁 発行:ぎょうせい

ソーシャルネットワーク時代の自治体広報
河井 孝仁
ぎょうせい (2016-12-16)

講演会・セミナー

講演会やセミナーの講師を承ります。