シティプロモーション

「産み育てやすいまち浜松」の魅力を引き出し、発信する

地域の魅力を作り出し、それを発信する「シティプロモーション」。行政・市民団体・企業等が浜松市の魅力を発信するというひとつの目的のために、それぞれのスタンスからシティプロモーションを行う中で、ぴっぴは子育て支援を軸に活動するNPOならではの視点で、シティプロモーション事業を実施します。
「子育てしやすいまち」としての基盤を作り、その魅力を広くPRする。そして浜松にさらなる子育て世代を呼び込み、一層、子育てしやすいまちになってゆく…という好循環を生み出し、次世代にもずっと愛されるまちづくりを目指します。

「産み育てやすいまち浜松」の魅力を引き出し、発信する

ぴっぴの取り組み

生まれるまち浜松出生ネットワーク事業

出産から子育てまでを一貫してサポートするネットワークを構築し、子どもを産み育てやすい「出生のまち」としての魅力をアピール。浜松市が掲げる「出世の街 浜松」と、ぴっぴが目指す「出生のまち」をあわせ、「出世の街は出生のまち」としてPRしていきます。

子どもとつくる浜松歴史マップ

地域の親子による取材チームが、子どもが歴史に興味を持つような工夫を盛り込んだマップを作成。県内外のファミリー層に浜松の魅力を発信し、楽しみながら学ぶ家族の時間を提案します。

今までに実施した事業