子育て世代の就労支援

職場復帰・就業継続を総合的にサポート

子育てしながら働き続けるには、乗り越えるべきハードルが多々あります。母親の就業率は年々上昇していますが、出産を機に離職する割合も依然として高い状況です。離職後再び働きたくても、仕事を探すと共に子どもの預け先を確保する必要があります。また、育休から復帰する場合も、仕事と子育ての両立には不安が伴います。
子どもを保育施設に預け、無事に職場復帰を果たしても、数年後子どもが小学校に入学すると、放課後の居場所をどうするのかという問題に直面します。
望む働き方や家族のライフスタイルに応じ、どのような情報収集や準備を行い、保育サービスやサポートを活用するか。また、パートナーや家族、周囲の人々といかに協力体制を築いていくか――スムーズな就業や職場復帰のための情報提供やアドバイスを行い、講座・相談・交流会など多面的に支援を実施しています。
さらに、放課後児童会事業も展開し、子どもの小学校就学後も末永く働き続けるためのサポートをしていきます。

子育て世代の職場復帰を総合的にサポート

ぴっぴの取り組み

出張マザーズコーナー

再就職や、育休から職場復帰を希望する母親が、知っておきたいこと・考えておきたいことなどを総合的な視点から伝える講座。講話に加え、希望者には個別相談を行い、ファミリー・サポート・センター「おねがい会員」登録もその場でできるワンストップサービスです。行政・ハローワークとの共催により、毎年浜松市内7区を巡回して実施しています。

浜松市土曜日開設放課後児童会の運営

浜松市は土曜日の放課後児童会を開設しています。浜松市教育委員会より委託を受け事務局の運営をしています。
保護者の就労により土曜日も利用が必要な子どもが安全で生き生きとした生活が送れるように願って指導員とともに事業を進めていきます。

浜松医科大学家庭支援相談事業

浜松医科大学の産婦人科女性医師・医局員を対象に、保育園・放課後児童会等についてのアドバイスを実施。仕事と子育ての両立について、女性医師が職場に復帰する際に有効な情報提供を行っています。

企業向け研修、情報提供

企業にとって、社員の就業と育児・介護との両立支援は近年ますます重要になってきました。育休から復帰する社員の不安を解消するための支援として、講座や交流会を開催する企業が増えてきています。ぴっぴでは、そうした講座や交流会の場で、講師派遣や情報提供を行っています。

働く(働きたい)パパ&ママのための相談事業

働きたい・転職したいパパ&ママに、仕事・家族・将来設計などについてのアドバイスを行います。キャリア形成と子育て支援の視点から、キャリアコンサルタントがWEBまたは面談にて相談を受けています(予約制)。

今までに実施した事業