人材育成

子育て支援したい団体・企業と、活躍したい人材の双方をサポート

ぴっぴは、子育て支援のNPOとしての長年の実績により蓄積したノウハウとネットワークを背景に、団体・企業の子育て支援事業を人材育成の面からもサポートします。 子育て世代を応援する事業を立ち上げたい(例えば、子育て世代に向けたサービスや商品を開発したい、子育て世代の従業員にもっと活躍して貰いたい、等)と考える団体・企業を対象に、コンサルティングやリサーチ、事業担当者のための講座・研修などを行います。 育成された人材を活躍の場につなげ、子育て支援の現場を活性化する流れを作ることにより、次世代にとって「子育てしやすいまち」となる土壌づくりに寄与することが私たちの願いです。

人材育成サイクル

ぴっぴの取り組み

子育てサークル立ち上げ&運営に関する相談

子育てサークルは、子育て中の親同士の相互交流を目的とした非営利のグループ活動です。これら子育てサークルが活発に活動を続けられることは、地域の豊かな子育て環境を維持するために重要であるため、サークルの立ち上げや運営に関する準備・会員募集や運営上のアドバイスを行っています。

はままつママゼミ

はままつママゼミとは、「子育て世代を応援し、浜松を盛り上げたい」という共通の思いを持つ浜松の地元企業が、各社の特性を活かし、子育て世代のために多彩なテーマで学びや体験ができる講座を継続的に実施するCSR活動です。企業コンソーシアムにより運営し、ぴっぴは事務局を担っています。

今までに実施した事業