2021年 新年のご挨拶

2021年1月1日

謹賀新年
旧年中は温かいご指導をありがとうございました。

昨年、新型コロナ感染に世界中が翻弄された1年でした。外出地域、会合の制限の他、イベント・講座の中止や縮小を余儀なくされました。
本来ならば、多くの子育て家庭に学び、楽しんでもらえるような機会を、限られた空間、少人数にとなってしまい、残念で悔しい想いをした数か月がありました。

親子が家庭で孤立しないように、困った時には気軽に相談できる場が持てるようにと、コミュニケーションや情報交換の場を多くの同じ子育て支援団体の方々も、同様にご尽力されてきたと思います。これが一気にできない状況に置かれ、苦肉の策とは言え、オンライン形式でのコミュニケーション、相談の場が生まれました。
子育て家庭にとって、子連れで出かける準備や煩わしさがなくなった反面、対面での人との触れ合いがなくなったように感じられます。これが「新しい生活様式」という言葉で置き換えられて、良いものなのかはわかりません。
しかし、これまでのように、親子が人と触れ合い、その中で揉まれ成長していく時間はなくしてはならないのではないでしょうか。

試練はチャンス。
ぴっぴは法人化して16年目となります。新しい年を迎え、気持ちを新たにこの経験を無駄にせず、NPOとしての使命を果たすため、一切の妥協も許さず、子育て環境の改善に取り組んでまいります。
今後とも、私たちの活動に賛同いただき、活動へのご参加、ご支援よろしくお願いいたします。

2021年 新年のご挨拶より

2021年ぴっぴ年賀状