TOP活動紹介カテゴリ情報発信浜松市子育て情報サイトぴっぴ

情報発信
浜松市子育て情報サイトぴっぴ

このプロジェクトについて

「浜松市子育て情報サイトぴっぴ」は、2005年4月浜松市との協働によって生まれ、浜松市内の子育てに関する情報を発信しています。2014年、2022年と2回のリニューアルを行い、現在は管理運営をしています。
民間と浜松で子育てする人々の情報収集とネットワーキングの拠点として、子育て中の親をはじめ、子育て支援者、団体企業等に活用されています。

子育て情報サイトぴっぴ

事業のきっかけと経緯

サイト立ち上げ以前の浜松市の公式サイトは、予防接種、健診などのお知らせ以外、子育てに必要な情報が載っていない、探しづらい、行政用語が難しいなど、子育て世代にとって実用的ではありませんでした。

そこで、新しい子育て情報サイトを作りたいという浜松市児童家庭課(現、子育て支援課)はサイト作成と管理運営を委託事業として公募しましした。そこに手を挙げ、委託を受けたのです。この事業はただの委託事業にとどまらず、情報政策課の職員も入って官民協働でサイトを制作しました。できあがったのが、子育て情報サイトぴっぴです。
「知りたい」「相談したい」「つながりたい」の入り口、年齢別、キーワードで検索できるようにするなど必要な情報がすぐに得られるようなサイトデザインにしました。また、難解な行政用語をわかりやすく編集。行政情報だけではなく、あそび場情報や子育て当事者がでかけたところをレポートする「子連れでおでかけ」の他、専門家や様々な人々に依頼をして書いてもらった「海外子育て事情」、「おすすめ図書」など様々なブログも掲載し、民間情報と全国でもめずらしい官民融合サイトが誕生したのです。

現在のサイト内容

• 手当・助成・手続き・届け出
  • 健診・予防接種
  • 子連れでおでかけ、子育てのヒントブログ掲載